Logo Clara Costruzioni
C

Ciasa Elisabeth

Costruzione a quattro piani, certificata Casa Clima A e consegna chiavi in mano. Realizzate opere edili e di carpenteria.

In base alla posizione molto esposta, con un prato pianeggiante che finisce quasi in una scarpata, abbiamo voluto creare un oggetto che richiama quasi un guscio di protezione e si apre solo nella parte dove c'è un panorama mozzafiato. Su questo lato non ci saranno mai più altre costruzioni, in quanto la scarpata e la pista da sci non danno la possibilità di creare altre zone di completamento o di espansione.

La tipologia della casa al primo momento si stacca completamente dalle strutture circostanti, ma questo é anche voluto. Se poi ci prendiamo un attimo di tempo per guardare il progetto più attentamente, allora ci sono molti particolari che riprendono un linguaggio molto usuale nelle nostre zone ladine.

Abbiamo reinterpretato il parincinch (tradizionale struttura in legno per asciugare il fieno) sul lato ovest, utilizzandolo come collegamento delle pareti esterne (come una cucitura). Le tavole da 8x8cm del parincinch permettono anche di continuare in modo leggero la linea curva del tetto. Un altro elemento molto forte è il basamento di una casa con la parte soprastante di legno. Anche il tipico "mantel" che circonda e protegge le case ladine locali é stato reinterpretato. Abbiamo utilizzato nuovamente le tavole in legno verticali di larghezza diverse. Per valorizzarlo ancora di più abbiamo creato una specie di cornice che in basso é formata dalla pavimentazione che esce sui lati di ca. 20-30 cm con uno spessore voluto di 30 cm. Verso l’alto invece il "mantel" finisce sotto una vetrata suddivisa da pilastrini in legno portanti che in questo caso danno alla casa un senso di leggerezza.

Il basamento rimane in vista solo sul lato verso il fiume ed è rivestito in pietra locale mentre le pareti delle due unità sono rivestite con legno vecchio. La forma della copertura invece è ricoperta in rame.

Il linguaggio architettonico si é basato sul aprire la casa verso la parte più bella della vallata e di proteggerla sul lato retrostante dal paese, dal traffico e da altri edifici. La forma nasce da una mano semichiusa per creare una casa simile ad un piccolo nido.

Dai nostri ultimi progetti

Residenza Freyegg

Residenza Freyegg

new 2025Piccolino
Residenza Freyegg
Ciasa Mantëna

Ciasa Mantëna

new 2024San Viglio Marebbe
Ciasa Mantëna
Ciasa Roberta

Ciasa Roberta

new 2024La Villa in Badia
Ciasa Roberta
Chalet Planat

Chalet Planat

new 2024San Cassiano
Chalet Planat